АвтоАдвокат

Задержание по статье 286-1

УК в каких случаях и обязательно ли оно? Как избежать?
 
обо мне⁄контакты    мои статьи    библиотека   
что делать, если Вас оформляют за нетрезвое вождение

Алкотестер онлайн

Билеты ГАИ

Задержание нарушителей по статье 286-1 УК: основания, сроки и что можно и нужно сделать.

© АвтоАдвокат
14.12.18 23:44:41


Besucherzahler
счетчик для сайта

версия 2.0



Адвокат + Viber

Skype: avtoadvokat001

Задержание по статье 286-1 является ли эта мера обязательной и сколько Вас могут удерживать.

Задержание по статье 286-1Поскольку права полиции при оформлении нетрезвого вождения в Украине теперь регламентируются уголовным кодексом, нужно отметить, что меры следствия, применяемые к людям теперь стали несколько иными. Среди них есть и новая – задержание. То есть, если ранее, при оформлении дела в порядке админ. кодекса, задержать Вас можно было только по иной статье (неповиновение полиции), то теперь достаточно только того, что Вас подозревают в опьянении за рулём. Это, конечно, не значит, что Вас немедленно примутся доставать из машины через окно, укладывать лицом в асфальт и надевать наручники. Но, с другой стороны, теперь уже нельзя просто так заявить: «Я отказываюсь от освидетельствования и уехать». К слову, статья 286-1 УК вообще не предусматривает ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на предмет опьянения.

Итак, кто, как, на каком основании и на какой срок имеет право Вас задержать по подозрению в проступке, предусмотренном ст.286-1 УК? Постараюсь изложить кратно, но ёмко и понятно. Запомните, поскольку законом установлен несколько особый, упрощённый порядок расследования проступков, делом занимается не следователь, а дознаватель. Это специальная процессуальная фигура.

Сразу скажу, что никакие меры пресечения в виде домашнего ареста, содержания под стражей, залога - тут не применяются. Речь идёт только о временном задержании, так сказать - для выполнения всех следственных действий и оформления документов.

Основания для задержания по статье 286-1 УК без санкции суда (следственного судьи) присутствуют, если Вы:

  • Не выполняете законное распоряжение сотрудника полиции. Думаю, сюда можно отнести многое. Например, требуют передать в руки водительское удостоверение или открыть багажник. Кто знает, что ещё придёт в голову служителю правопорядка?
  • Пытаетесь скрыться с места совершения. Ну тут всё понятно. Раз уж началось – бежать поздно. Будет только хуже. Кстати, этот пункт касается и тех, кто пытается скрыться на автомобиле, когда ему подали сигналы об остановке. Подумайте дважды. Уйти от погони всё равно не получится, а вот кандалы на ближайший день вполне себе светят…
  • А теперь само интересное: если Вы пребываете в состоянии опьянения (а, это подразумевается с самого начала) и можете причинить вред себе или окружающим. Вот тут уже под такое можно подвести почти всех и всегда. Вот, скажут Вам: «Вы пьян. Сейчас оформим Вас, отпустим. А Вы сядете за руль и искалечите себя или кого-то ещё». И что ответишь на такое?
По первым двум случаям срок задержания может быть продлён до семидесяти двух часов. По третьему – только до двадцати четырёх.
Но, если продление не устраивают, то общий срок не может превышать трёх часов с момента доставления в райотдел либо шести часов с момента фактического задержания. При этом, Вам на понятном языке обязаны объяснить за что Вас задержали, право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать показания и прочее.

Задержанному предоставляется безотлагательное право сообщить любому, по его выбору о своём задержании. Но тут есть подвох. Если дознаватель решит, что Вы можете помешать следствию своим звонком, то он сам звонит и сообщает. Но в любом случае – немедленно!

Также, уведомляется и орган адвокатуры, чтобы прислать бесплатного адвоката для формальности соблюдения процедуры. А вот тут сами подумайте, много ли кто из адвокатов пожелает заниматься какими-то там нетрезвыми проступками бесплатно? А если это ещё и в три часа ночи произошло? Только если это не верный друг полиции, дежурящий там же для беспроблемного и скорого оформления нетрезвых.

За содержанием Вас в отделении полиции обязан следить специальный сотрудник. Он безотлагательно регистрирует Ваше поступление туда. Именно он разъясняет Вам права, записывает все, проводимые с Вами действия и обеспечивает достойные условия пребывания. Таким лицом не может быть следователь или дознаватель. Далее, этот деятель проводит Ваш личный досмотр. Не путайте это в обыском. В данном случае Вам может быть предложено показать содержимое сумки, карманов. Но копаться там запрещено. При этом, всё это должно проводиться с участием двоих понятых. Ними не могут быть Ваши родственники, полицейские и лица, тем или иным образом заинтересованные в исходе дела.

У Вас могут изъять только то, что были непосредственным орудием совершения проступка. Например, недопитую бутылку спиртного или пакетик с травкой. Тут уже у кого как. Но вот, что самое интересное – машина ведь тоже, в каком то смысле, орудие совершения проступка. Ведь Вы не можете быть задержанным по статье 286-1, если ничем не управляли. И как поступит дознаватель тут можно только гадать. Скорее всего, вам предложат подписать признание, в обмен на то, чтобы не ставить автомобиль на штрафную площадку. В любом случае, об изъятии каких либо предметов составляется соответствующий протокол. Теперь это вещественные доказательства. Впрочем, имущество может быть возвращено и до рассмотрения дела судом.

В итоге, обеспечив освидетельствование на опьянение, дознаватель обязан вручить Вам уведомление о подозрении и отпустить. Конечно, если имеются вышеизложенные основания, задержание по статье 286-1 могут и продлить. Например человек очень пьян, а забрать его некому. Или скандалим. Ну, думаю, Вы поняли.

В любом случае, если уж с Вами такое приключилось – не стоит перечить полиции. Не надо буквально пробивать себе путь к решению проблемы. Считаю, что в данной ситуации лучшим выходом будет воздержаться от каких-либо активных действий и прибегнуть к тактике полной пассивной защиты. А именно, если чувствуете, что не совсем трезвы – лучше на первом этапе отказаться от дачи каких либо показаний, согласно статье 63 Конституции Украины. Поверьте, молчание ещё ничью ситуацию не усугубляло, что бы об этом не говорили Вам в полиции. Им ведь главное максимально без проблем оформить дело, где человек сознался, и отправить материалы в суд. И чтобы никаких проволочек или сомнений в обвинительном приговоре.

Но, как и многие иные дела, подобное представляет из себя ничто иное, как груду бумаг. Именно с ней и предстоит работать самым внимательным образом. Главное – это специализация адвоката. С подобными делами нельзя обращаться к кому попало. Выходы есть, главное бороться!

Задержание по статье 286-1


© 2009-2018 AvtoAdvokat.com.ua. Ссылка на материал при перепечатке, репосте и пр. обязательна!

Для Вашего удобства, материал доступен на таких языках:
Русский язык | Українська мова