АвтоАдвокат
Степень вины по статье 130 КУоАП - это не спасение само по себе, но очень важный момент, его надо уместь применить правильно. Тогда есть хороший шанс!
 
обо мне⁄контакты    мои статьи    библиотека   
что делать, если Вас оформляют за нетрезвое вождение

Алкотестер онлайн

Билеты ГАИ

Степень вины по статье 130 КУоАП - насколько это важно при привлечении к административной ответственности водителей в суде? Мой ответ: важно, но надо уметь применить!

© АвтоАдвокат
21.11.18 10:30:00


Besucherzahler
счетчик для сайта

версия 2.0



Адвокат + Viber

Skype: avtoadvokat001

Важен ли вопрос степени вины по статье 130 КУоАП для избегания ответственности?

Сразу отмечу: трезв Вы или были нет – это не всегда важно. Значение для суда должна иметь доказанность Вашей вины. А её степень (насколько Вы виноваты) может сыграть Вам на руку, при должном подходе, но не является безаговорочным козырем. Будет оружием только в умелых руках.

Сразу условимся - всё ниже написанное относится с случаю, когда водитель реально сам для себя понимает, что он не трезв (или есть сомнения).

В этом материале я не буду, как некоторые мои коллеги, который раз цитировать законодательство и поучать фразами, типа: «требуйте документы на алкотестер». Избавлю и от советов, которые не приносят никакого результата. Только по делу, исходя из практики. Кратко, но по делу. В любом случае, нижеизложенное Вам пригодится, если попадёте в подобную ситуацию.

Вопрос нетрезвого вождения не раз поднимался и будет подниматься снова и снова. Ну какой же наш человек не любит не только быстрой езды, но и хоть раз в жизни проехаться за рулём «под шофе»? Нет, я не говорю, что водители делают это осознанно. По крайней мере, не все. Да, кто-то регулярно катается выпивши. В то время, как иные раз в жизни проедут не более ста метров, как их сразу же останавливает вездесущий патруль и фиксирует нарушение. Степень вины в этих случаях объективно разная, но вот ответственность одинаковая. Поэтому не сетуйте на то, что выпили совсем чуть-чуть или проехали всего ничего.

Почему? А тут всё очень просто. Дело в том, что упомянутая норма админкодекса не различает степень тяжести содеянного относительно факта нарушения. Человеческим языком это значит, что неважно сколько Вы проехали на машине в состоянии опьянения. Момент наступления случая (или совершения правонарушения) как раз определяется моментом, когда автомобиль под Вашим руководством начал двигаться. Метр или два километра – то уже никого не волнует. Толкали заглохший? Туда же! Этого Вы не найдёте ни в каком законе, зато в разъяснениях Пленума Верховного Суда таковое положение обозначено чёрным по белому.

Также, абсолютно не важно, насколько Вы пьяны. Даже если от Вас спиртным и не пахнет Вы можете быть признаны виновным. Ведь статья 130 предусматривает ответственность как за опьянение за рулём, так и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет этого опьянения. Но, даже если Вы согласитесь дунуть в алкотестер, – не факт, что Ваша трезвость сразу будет доказана и Вас отпустят. Так, многие считают, что пили совсем немного или давно, что уже всё «выветрилось». Но, вот прибор у патрульных возьми и покажи какие-нибудь 0,22 промилле… Пустяки? Да нет, дорогие друзья! То есть - фактически пустяки, но вот на статью как раз хватит. Ведь знаете, что говорит наше законодательство в таком случае? Отвечу кратко – минимальный предел допустимого содержания алкоголя в крови не установлен, но вот одной специальной инструкцией установлен минимум шкалы анализатора алкоголя в 0.2 промилле. Таким образом, достаточно надышать даже это количество, чтобы на Вас составили протокол. Спасение тут может прийти исходя их инструкции к прибору полиции. Он ведь тоже техника и имеет свои погрешности. Да и пройти самостоятельное освидетельствование в наркологии можно. Но это тема иного моего материала.

Возвращаясь же к тематике данной статьи отмечу, что степень Вашего опьянения, конечно, может сослужить хорошую службу, если Вы обратитесь к толковому, профильному адвокату. Вот сами подумайте, к кому судья будет иметь более негативное отношение: к еле хмельному или к пьяному до полусмерти? Ответ очевиден всем. Но не обольщайтесь - дело только из-за этого не закроют. А вот пойти на смену наказания - помочь может. Или же, когда у судьи есть сомнения в Вашей виновности, именно Ваша «почти трезвость» может иметь решающее значение. Но не думайте, что достаточно просто прийти в суд и показать пальцем в чек от алкотестера. Это лишь верхушка айсберга всего того, что надо проделать в рамках профессиональной защиты адвоката по профилю именно «статья 130» - как до заседания суда, так и во время него!

Теперь об отказе от освидетельствования у врача и/или на месте. Если Вы думаете, что есть однозначный ответ – соглашаться или нет, то прошу понять, что такого ответа нет. Всё зависит от каждой конкретной ситуации. В одном случае, когда от Вас еле пахнет, лучше продуть трубку. В другом же, когда Вы едва на ногах стоите - освидетельствоваться не стоит. Почему? Просто потому, что отказ как то ещё можно позже мотивировать, оправдать. А вот, если суд увидит, что Вы были мертвецки пьяны – защита усложнится многократно. И Вам повезёт, если судья не полностью разбирается в степенях опьянения, глядя на распечатку алкотестера. Если попадётся вообще не пьющий, тогда вообще, сами понимаете, что будет. То есть, иногда гораздо лучше, если Ваше опьянение не зафиксировано нигде.

А ещё, бывают случаи, когда ехать надо срочно и обязательно. То есть, если Вы не поедете, то произойдёт нечто ужасное. Например, отдыхаете Вы за 150 граммами шампанского, а тут звонит одинокий пожилой родственник и хрипло говорит, что ему очень плохо. Тогда, конечно, вызывайте скорую и смело спешите на помощь. Отказ в таком случае можно будет оправдать, т.к. Вы желали спасти жизнь человеку. А вызов скорой Вас может реабилитировать, доказать экстренность случая. Это называется крайняя необходимость. Но опять же – не пытайтесь потом это представить суду самостоятельно, своими словами: получите сочувствие судьи и обвинительное постановление. В моём ином материале я подробно описывал подобный печальный случай «самолечения».

Выше мы рассмотрели основные обстоятельства, которые тем или иным способом влияют именно на то, насколько сильно Вы виноваты. Но не оправдывают Вас по существу дела! Такие обстоятельства сможет повернуть в Вашу сторону только опытный адвокат, который занимается именно подобными случаями. Звоните, разберёмся!

Ни гвоздя, ни жезла, и трезвой дороги!

: Степень вины по статье 130 КУоАП

Для Вашего удобства, материал доступен на таких языках:
Русский язык | Українська мова