АвтоАдвокат
Любое оформляемое нарушение по статье 130 админкодеска влечёт составление материала, для передачи в суд. Поговорим об основополагающем документе - протоколе.
 
обо мне⁄контакты    мои статьи    библиотека   
что делать, если Вас оформляют за нетрезвое вождение

Алкотестер онлайн

Билеты ГАИ

Какие могут быть особенности протокола за нетрезвую езду и что нужно знать об этом.

© АвтоАдвокат
21.11.18 09:29:14


Besucherzahler
счетчик для сайта

версия 2.0



Адвокат + Viber

Skype: avtoadvokat001

Особенности оформления протокола по ст.130 КУпАП

Как и почти любое правонарушение – данная статья админкодекса документально начинается именно с составления протокола об административном правонарушении. Отмечу, что данный документ требуется не по каждой статье. К примеру, з а не включенный поворотник Вам вынесут постановление на месте. Этакий длинный чек распечатают и всё тут. А вот, что касается статей, дела по которым рассматривает суд – тут уже дело иного характера.

Согласно ст.251 КУпАП – доказательствами в деле является многое, в том числе как раз и протокол. Я лично с этим никак не согласен. Ну какое это доказательство, если его генерацией занимается сам полицейский? Это, скорее, вольное изложение им обстоятельств правонарушения (было оно или нет) по своему разумению. Другими словами, если вдруг служителю правопорядка что либо покажется и он это запишет – то вуаля, желаемое уже законспектировано на бумаге и для суда окажется вполне реальным. Судья ведь не присутствует на месте оформления. Поэтому к составлению, а позже, и анализу этого документа надо относиться со всей серьёзностью.

особенности оформления протокола статье 130 КУпАППрежде всего в данном случае, то есть при оформлении админматериала по статье 130 должны иметься основания для подозрения Вас в опьянении. Без этого никакое производство по данной статье невозможно. Выражаются они в признаках опьянения. То есть, патрульный, (зачем бы он Вас не остановил) вдруг заметил, что он Вас пахнет спиртным, трясутся руки, невнятная речь или зрачки, которые не реагируют на свет. Полный и исчерпывающий список признаков опьянения установлен специальной полицейской инструкцией. Поэтому в фабуле протокола его автор обязан указать, что выявил у Вас эти признаки. Также, как и о том, что Вы непременно управляли транспортным средством. При этом, даже если Вы находились в машине на парковке – напишут, что управлял. Иначе не будет состава правонарушения.

При этом обязательно указать время выявления и место предполагаемого совершения Вами правонарушения. Время указывают дважды. Первое – это когда Вас остановили. Второе – составление протокола. Между этими двумя моментами может пройти пять минут, а, может, и несколько дней. Но указать обе этих временных отметки надлежит непременно. Под местом подразумевается привязка к любому объекту на местности, который можно без труда идентифицировать, найти. Как правило, это адрес дома. Если оформляют на шоссе, тогда это километр протяжённости (например, 123 километр трассы Киев-Одесса). Без указания такой информации любой законопослушный судья не должен рассматривать дело, т.к. никак нельзя однозначно идентифицировать событие. На практике же, на такую ошибку закрывают глаза.

Далее, в зависимости от событий указывается пункт ПДД, который Вы нарушили. Это может быть «2.9 А» если Вас освидетельствовали, «2.5» если Вы отказались от освидетельствования и так далее. Указывается не только и сама статья 130 КУпАП, но и её часть. Это очень важно. Ведь само понятие «кодекс» толкуется как собрание законов. И каждая часть каждой статьи кодекса являет из себя отдельный закон. Поэтому просто указать статью, не указывая часть – это как указать многоквартирный дом, без указания номера квартиры. Тоже самое справедливо и для указания пункта правил дорожного движения, который Вам вменяется. Отсутствие буквы при указании п.2.9 уже должно вызвать негативные для протокола последствия.

Внесение данных свидетелей отказа или освидетельствования в протокол об административном правонарушении обязательно (как правило, это ФИО и подпись). Исключение составляет только ситуация, когда Вас повезли на осмотр к наркологу в больницу. Тут уже свидетели не нужны. Если, конечно, по прибытию в медицинское учреждение Вы не передумаете и не откажетесь. От свидетелей отбираются подписи, указываются их данные – адреса и номера телефонов.

* Тут сразу отмечу, что выдаваемой Вам копии протокола некоторые уникальные инспекторы зачем-то тщательно зачёркивают данные о свидетелях. Не знаю зачем, но факт. Ведь данные свидетелей не являются тайной и всегда могут быть получены при ознакомлении с материалами дела в суде. Ну да ладно. Вернёмся к теме.

Ниже указывается всё, что прилагается к протоколу. Это могут быть объяснения свидетелей, видеоматериалы, рапорт, расписка, чек алкотестера, заключение нарколога и прочее. Всё это надлежит указывать явно. Но некоторые инспекторы полиции ленятся делать перепись и просто пишут «материалы дела». Это хорошо для человека и не очень хорошо для обвинения.

Самая интересная часть протокола, порой решающая судьбу дела, это Ваши объяснения в нём. Как раз тут Вам обязаны дать волю написать что душе угодно. В буквальном смысле! Да вот только многие пишут там под диктовку полиции что-то вроде: «Выпил вечером двести грамм водки. Больше так не буду». Ну и всё в таком же духе. Зачем? Не знаю. Может им кажется, что суд их помилует, что ли. Правда, не знаю. Люди ведь обычно попадаются впервые. Сами не знают, что делать. А тут им добрые и заботливые полицейские как раз подскажут, что написать. Добавят «в суде всё объясните и разберётесь…» Ну, я думаю понятно, как потом суд разберётся.

Как правило, Ваши подписи в обсуждаемом документе ставятся дважды. Первая – в том, что Вам разъяснили Ваши права. Мало кто их на самом деле разъясняет. Но подписи всегда требуют. Также, данная подпись означает, что Вас уведомили, в каком суде и когда состоится рассмотрение Вашего дела. Если, конечно, такое указано в соответствующей графе. А указывают не всегда. Дело в том, что полицейский не имеет права назначать заседание суда. Но если назначит – судья (его помощник) потом просто подстраивается под эту дату. Просто, чтобы не трудиться и не вызывать Вас в суд. Так что учтите, подпишите дату заседания – напомните твёрдо. Далее следует подпись под Вашими объяснениями и в получении временного водительского удостоверения и копии протокола.

И на последок ответы на самые распространённые вопросы по протоколу по статье 130 КУпАП.

1) Протокол нельзя отменить. Это не решение, а лишь изложение позиции инспектора. Поэтому, если видите где-то подобную рекламу и обещания – знайте, Вас вводят в заблуждение.
2) Протокол, который составлен с нарушениями, не подлежит списанию, уничтожению или ещё что-то. Вместо этого его, согласно разъяснений Верховного Суда, надлежит возвращать в полицию, чтобы его там «дорабатывали». Но отнюдь не каждый судья так внимателен, что самостоятельно вернёт дело в полицию, без надлежащей юридической помощи по статье 130 КУпАП из-за процессуальных ошибок.
3) Хотя по одному только протоколу нельзя судить обо всех перспективах дела, но получить общую информацию вполне можно. Но исчерпывающую – только при ознакомлении со всеми материалами дела в суде. В том числе и с видео-доказательствами. Также, тщательно опросив Вас и свидетелей.

Здесь я постарался пролить свет лишь на основные моменты. Очень советую Вам не пытаться интерпретировать своё дело самостоятельно, среди друзей, или даже при помощи юриста «по всем вопросам». Лучше пришлите Ваш протокол, а я его проанализирую, отвечу на вопросы. Не стесняйтесь, это моя работа и специализация.

© AvtoAdvokat.com.ua