АвтоАдвокат

административное правонарушение

это не криминал, но тем не менее, ответственность за него может быть ещё большей, чем за некоторые преступления. А посему, важность его высока.
 
обо мне⁄контакты    мои статьи    библиотека   
Алкотестер онлайн

Билеты ГАИ

административное правонарушение - что это такое, как оно характеризуется и в чём отличие от преступления.

© АвтоАдвокат
страница
«административное правонарушение - что это такое, как оно характеризуется и в чём отличие от преступления.»
по состоянию на:
21.11.17 02:53:50




АвтоАдвокат рекомендует:
Юридические услуги
Настоящий профессионал корпоративного и хозяйственного права.


версия 2.0



Адвокат + Viber

Skype (текст): avtoadvokat001

С недавних многие из нас стали использовать словосочетание административное правонарушение намного чаще, чем ранее. И это не удивительно. С тех пор, как штрафы за нарушения ПДД были многократно увеличены, а иная ответственность (например, лишение прав) бала ужесточена – многим это понятие «стало ближе».

Но что же в действительности такое административное правонарушение и чем оно отличается от преступления? Об этом читайте далее.

Итак, согласно ст.9 КУоАП, административное правонарушение (также в юридической литературе используется определение - проступок) – это противоправные, виновные действия против прав, свобод и собственности граждан и государства. При этом эти действия и бездействие могут быть умышленными или неумышленном. Также, за такое деяние обязательно должна быть предусмотрена административная ответственность.

Основным отличием от преступления является меньшая общественная опасность содеянного, и как следствие, менее суровое наказание. Но это официальная версия и я лично с ней не совсем согласен. Дело в том, что в действительности за совершение некоторых преступлений наказания предусмотрены менее суровые, чем за определённые административные правонарушения. Например, за езду в пьяном виде можно поплатиться водительскими правами на срок до 10 лет, потерять автомобиль ввиду его изъятия, либо же отделаться штрафом в 2550 – 3400 грн. А вот за преступление (что считается более опасным по определению) можно получить всего лишь штраф в 1700-3400 грн.. (ст. 188-1 УК).

Тем не менее, запомните, за административное правонарушение нельзя получить лишение свободы, или конфискацию имущества (кроме автомобиля, незаконного улова рыбы и пр.).

Следующим вопросом является степень вины в административном правонарушении. Выражается она в умысле или неосторожности. Об этом говорят ст. 10 – 11 КУоАП. Умышленным правонарушением признаётся действие, совершая которое Вы осознавали, то, что делаете, зная что Ваши действия повлекут нарушение чьих – то прав, правил и пр. Самым ярким примером могут послужить некоторые одиозные граждане, которые постоянно обгоняют на перекрёстках, ездят на красный, превышают без какой либо объективной причины и плохо паркуются (зачастую включая при этом аварийные огни, думая, что это «отпугивает гаишников»). Делать это неосознанно практически невозможно. Это - злостные нарушители.

Неумышленным, или совершённым по неосторожности признаётся административное правонарушение, при котором лицо могло предвидеть негативные последствия своего поступка, но по своему легкомыслию (если угодно – глупости, неопытности и пр.) предполагало, что такие последствия не наступят. Проще говоря – «авось пронесёт», или « да ладно, не парься! Я крутой гонщик и так всегда делаю!» Примером могут послужить обгон на закрытых перекрёстках, ДТП с формулировкой «не справился с управлением», либо принятие какого либо лекарства, несовместимого с вождением без ознакомления с его составом (неумышленно, но факт оформления нетрезвой езды вполне может угрожать).

Но как бы там ни было, вина в Ваших действиях должна присутствовать обязательно. Иначе Ваши действия всё, что угодно, но только не административное правонарушение. Согласно ст.280 КУоАП судья обязательно должен установить наличие вины. И если такового нет, дело закрывается с формулировкой «за отсутствием состава правонарушения». Но, к сожалению, судьи часто не обращаютвнимания на такие «мелочи».

Приведу пару примеров из моей практики. Некий гражданин Петров (фамилия изменена – в интересах адвокатской тайны) из Киева обратился ко мне за помощью, так как его привлекли к ответственности по ст. 122-2 КУоАП – неостановка по требованию ГАИ. За это административное правонарушение суд подверг его лишению прав на три месяца. Не секрет для, многих, но я всё же напомню, что после истечения этого срока на права придётся пересдавать в ГАИ, как в самый первый раз. Естественно – небесплатно… В ходе работы над делом Петрова мне удалось убедить судью апелляционного суда в том, что вина в действиях моего подзащитного отсутствует и ничем не подтверждается. Да, он видел жест инспектора об остановке, но оценил его как направленный грузовику, едущему по соседней правой полосе, ближе к засаде ДПС. Это же он и указал в протоколе письменно, когда прибыл в ГАИ по повестке. Более того, сам инспектор подавал жест жезлом из-за собственного частного авто Жигули, и издалека его вообще небыло видно. Ну и напоследок, остановка вообще была безосновательной. Тем не менее, судья Голосеевского райсуда закрыла глаза на данные обстоятельства, не проверила факты и даже не вызвала Петрова повесткой на заседание. Её решение пришлось отменять в апелляции.

Таким образом очевидно, что в действиях Петрова не было противоправного умысла. Не было и неосторожности, потому как он внимательно следил за дорожной обстановкой.

Ещё один пример. Катерину (имя, конечно, тоже изменено) обвинили в создании аварийной обстановки за то, что она двигалась по односторонней дороге в обратном направлении. За это административное правонарушение ей грозил штраф от 340 до 850 грн. или лишение прав на срок от 6 до 24 месяцев. Немногие наверно знают, что в Ялтинском горсуде Крыма очень о ичень любят лишать прав без достаточных на то оснований.

И так бы оно наверное и было, если бы не моё вмешательство. А дело здесь в том, что Катерина, являясь приезжей, не знала и не могла знать, что этот участок дороги односторонний. Но не это столь важно. Главное то, что знак, указывающий на это, стоял до её выезда на дорогу из дворов. То есть она не проезжала его вовсе, а значит и видеть его не могла. Следовательно, требования его просто не могла нарушить по определению. Налицо отсутствие состава административного правонарушения.

Тем не менее, чтобы помочь данным гражданам, даже при условии очевидности их невиновности, мне пришлось приложить немало усилий, буквально раскладывая обстоятельства по полочкам, рисуя схемы и приводя аналогичные решения судов как примеры.

Административное правонарушение имеет свой срок давности. Это означает, что привлечь к ответственности за его совершение можно не позднее чем через три месяца в суде (один месяц, если вынесен отказ в возбуждении уголовного дела) или не позднее чем через два месяца, при рассмотрении дела ГАИ. Срок этот начинает истекать с момента совершения административного правонарушения. Исключением является длительное по времени деяние. Также, тут не бывает соучастников и укрывателей. Каждый привлекаемый отвечает как правонарушитель, или не несёт ответственности вообще.

Ответственность за административное правонарушение могут нести лица старше шестнадцати лет. При этом, до восемнадцати лет наказания довольно несуровые (например – публично извиниться и пр.).

Что касается автомобилистов не многие знают, что административным правонарушением является любое нарушение правил дорожного движения, а не только те, по которым есть конкретные статьи КУоАП. Например, превышение установленного скоростного режима менее, чем на 20 км.ч. не карается штрафом, но тем не менее, ст. 125 предусматривает за него взыскание в виде предупреждения за подобные нарушения. Согласно КУоАП, предупреждение выносится письменно и влияет на вынесение инспектором более сурового взыскания, если Вы попадётесь в будущем, уже реально превысив, или нарушив ещё как то. Тем не менее, Ваши действия только тогда административное правонарушение, когда они нарушают конкретное требование ПДД. То есть в протоколе обязательно должен быть указан пункт правил который вы нарушили. При этом, неправиьное указание этого самого пункта может послужить опытному адвокату основанием для закрытия Вашего дела раз и навсегда.

Стоит знать, что совершив административное правонарушение и понеся за него наказание Вы считаетесь лицом, привлекавшимся к административной ответственности только в течение последующего года. Далее – вы чисты и смело можете заявлять – «ранее не привлекался».

Часто сами судьи не могут определиться с юрисдикцией дела, рассматривая административное правонарушение. Хоть кодекс административного судопроизводства (КАСУ) был принят уже давным давно, путаница продолжается. На самом же деле, главное, что нужно запомнить – дело в суде первой инстанции (районном) и в ГАИ рассматривается вогласно требований КУоАП. Обжалование же постановления суда или ГАИ проходит по КАСУ, с учётом требований КУоАП. Последнее, конечно, хоть и вносит некоторую неразбериху, но как правило, только у начинающих в этом секторе права специалистов. До сих пор можно услышать: «постановление обжалованию не подлежит» (по старому КУоАП), или «на время экспертизы производство по делу приостанавливается» (не предусмотрено КУоАП), или «я допускаю к участию в деле адвоката» (путают с УПК).

Напоследок хочу напомнить, что незнание закона не избавляет от ответственности. Вместе с этим – никто не может считаться виновным, пока его вина не будет установлена в судебном порядке. Другими словами – чем меньше делаете дел, похожих на административное правонарушение, тем меньше придётся доказывать свою невиновность.

© AvtoAdvokat.com.ua: административное правонарушение